風味の良さだけではなく、美容や健康にも良く、胃もたれしにくいなどの理由で注目されているオリーブオイル。

最近では、イタリア料理だけでなく、和食や中華料理にまで使われているようです。



常備されているご家庭も多いのではないでしょうか。

今や、オリーブオイルは馴染みのある調味料となりつつありますが、オリーブオイルがどのように誕生するのか、皆さんご存じでしょうか?

そこで、オリーブオイルの製法などの基礎知識を簡単にご紹介します。


オリーブオイルとは?

オリーブオイルは、オリーブの実を絞ってできたシンプルな植物油です。

それに対して、他の多くの植物油は、高熱処理や、化学溶剤などが使用され、油が抽出されます。
その過程では、風味やビタミンなどの良い栄養素が壊れてしまいます。

良質のオリーブオイルは、溶剤などを使わない無添加の、栄養素が損なわれることなく作られたオリーブ果汁100%のジュースなのです。



気になるオリーブオイルの栄養素ですが、オレイン酸を多く含むため、酸化されにくい性質をもっています。
その他、抗酸化作用のポリフェノールやビタミンなども豊富に含まれています。

「エキストラバージンオリーブオイル」ならば、「一番搾りの良いオイル」と思っている人が大勢いますが、残念なことに良質のオリーブオイルとは限りません。

本当に身体に良く、美味しいエキストラバージンオリーブオイルは、製品となるまでの過程がとっても重要なポイントなのです。
オリーブオイルが作られる工程はまた別のページでご紹介します。


オリーブオイルと私

私の生まれ育った、イタリアシチリア島のイブレイ高原には、オリーブ畑がいたるところにあり、
家の庭や公園にもオリーブの木が生えています。


写真【シチリアの自宅の庭のオリーブの木】

私が小さい頃は、オリーブの木で木登りをしていました。

そして、もちろん食卓でも。シチリア料理にオリーブオイルは欠かせません。


写真【シチリアの食卓風景。オリーブオイルが真ん中に。日本の醤油のような感覚です。】

オリーブオイルは、母乳と良く似た成分でできており、イタリアでは離乳食にも使われています。

赤ちゃんの頃からずっとオリーブは、私たちにとって、とても深く身近な存在なのです。


写真【パンタレオ農園のオリーブの木の下で一休みする息子ヴィート。】

商品検索





ショップ情報

スケンバリ ルーチョ

スケンバリ ルーチョ

9月に収穫したオリーブの新油ノヴェッロが10月末には日本へ到着予定です!もう少しお待ちください!美味しいオリーブオイルです!お楽しみに! 今収穫中のオイルの入荷は早くても1月。例年通りであれば4月頃です。昨年収穫分のオイルの在庫も残り僅かとなりました。来年までのストックが必要な方は、お急ぎ下さい。

店長日記はこちら

お買い物ガイド

お支払い方法
  • 商品代引き(ゆうパック)
  • ゆうちょ銀行
    記号・番号は注文確認後メールにてご案内いたします。
    振込手数料はお客様のご負担でお願いいたします。
  • 倉吉信用金庫
    支店名・口座番号は注文確認後メールにてご案内いたします。
    振込手数料はお客様のご負担でお願いいたします。
  • クレジット
    VISAカード、マスターカード、がご利用いただけます。
    業界大手で実績のあるイプシロン決済サービスを利用しており、安心してお使いいただけます。
お支払いについての詳細はこちら
配送について
  • ゆうパック
    ご希望配達日時指定可能。

    わかりやすい全国(離島除く)一律700円。
    1万円以上2万円未満のご購入で一律350円。
    2万円以上のご購入で送料無料。
送料・配送についての詳細はこちら
不良品・返品について

・万一ご注文と異なる商品や配送事故による破損品が届いた場合は商品到着後7日以内にご連絡ください。送料当店負担(着払い)にて良品と交換させていただきます。在庫がない場合は返金させて頂きます。 (お客様のもとで破損、汚れが生じたものに関しましての返品はお承りできませんのでご了承下さい。) ※注 : 当店で取り扱っている商品のほとんどは現地の方々が1つ1つ手作りしています。 特に手描き陶器などは大量生産品にはない手作りの”味”のある物という解釈で仕入れしております。そこを十分にご理解頂いた上でお買い上げ頂けますようお願い申し上げます。 それらは製品特性であり、不良品ではございません。返品・返金・無償修理等はお承りできませんのでご了承下さい。
良くある例では 陶器の色塗りのムラ、 釉薬の気泡の跡や、焼成時に入る小さな黒い点、線など。

不良品・返品についての詳細はこちら
お問い合わせ
  • ■ お問い合わせの際はこちらまでご連絡下さい
  • TELL: 0867-66-4833
  • MAIL: luciosan85@msn.com